Eventi

In evidenza

Il paesaggio olivicolo

Il paesaggio olivicolo delle Città dell’Olio è un patrimonio da valorizzare e tutelare. Per la promozione e l’incremento del turismo dell’olio, rappresenta il più importante asset sul quale Associazione Nazionale Città dell’Olio investe con progettualità mirate come la Camminata tra gli olivi, il Girolio d’Italia e Andar per Frantoi e Mercatini. Nell’ottica di considerarlo sempre di più un bene culturale da conservare ed una esperienza turistica da vivere, le Città dell’Olio sono fatte promotrici della campagna di candidatura per l’inserimento dei paesaggi olivetati della Rete nel Registro dei Paesaggi Rurali Storici istituito dal Mipaaf. Ad oggi sono 4 i paesaggio olivicoli delle Città dell’Olio che hanno ottenuto questo importante riconoscimento: gli Oliveti Terrazzati di Vallecorsa, il Parco Storico di Venafro, la Fascia Olivetata Pedemontana di Assisi-Spoleto (Trevi, Assisi, Spoleto, Spello, Foligno, Campello sul Clitunno) in Umbria e il Paesaggio Policolturale di Trequanda (Si) in Toscana.

Scopri le Città dell'Olio

Scopri le città dell'olio: le informazioni utili, i luoghi di interesse e le informazioni relative alle nostre iniziative.

Naviga la mappa interattiva o cerca la tua città



    Naviga la mappa

    L'associazione

    Dal 1994 impegnati nella valorizzazione e nella promozione dei territori italiani

    Essere Città dell’Olio oggi, deve essere un elemento che aggiunge “valore” alle amministrazioni socie, deve avere un contenuto di forte identità culturale di un territorio, proponendosi come strumento di progettualità e di attrazione di investimenti per realizzare occasioni, eventi e progetti di marketing territoriale che permettano ad un singolo territorio o più territori di un area omogenea di condividere una strategia comune nella difesa della storia, delle origini, del territorio, del paesaggio, delle produzioni tipiche, delle attività agricole, un insieme di valori fondamentali nelle politiche di promozione dei territori con particolare riferimento alle specificità produttive agricole e alimentari d’eccellenza quali l’olio extra vergine.