Siena, Toscana
Comune di Sinalunga
Sinalunga è un centro agricolo e industriale sito nel cuore della toscana.Le leggende sull’etimologia del nome si accavallano da tempo senza che nessuno abbia sciolto definitivamente la questione. Di certo il nome attestato da tutti i documenti è Asinalonga, ma non è certo se derivi dal profilo della collina in cui sorge o dalla crasi della formula “A Siena longe”, per sottolineare la distanza dal capoluogo.
Sinalunga è un centro agricolo e industriale sito nel cuore della toscana.Le leggende sull’etimologia del nome si accavallano da tempo senza che nessuno abbia sciolto definitivamente la questione. Di certo il nome attestato da tutti i documenti è Asinalonga, ma non è certo se derivi dal profilo della collina in cui sorge o dalla crasi della formula “A Siena longe”, per sottolineare la distanza dal capoluogo.
PER INFORMAZIONI:Ufficio Turistico Comunale P.zza della Repubblica, 8 - 53048 SINALUNGA Tel / Fax 0577/636045 E-MAIL: info@prolocosinalunga.it ufficioturistico.sinalunga@inwind.it
Autostrada A-1 Casello Valdichiana - Ferrovia, stazione Sinalunga: linea Chiusi-Siena; e linea Arezzo-Sinalunga
UN PO' DI STORIA:Le prime tracce storiche di Sinalunga risalgono al periodo etrusco durante il quale il centro era sede di un santuario nella parte alta del paese. Durante il periodo romano invece nella parte bassa della collina era situata una mansio per il percorsi a cavallo da Roma al nord. Nel periodo medievale Sinalunga era sede di un castrum conteso dalle varie potenze toscane, nonché dal ducato di Milano con il Duca Giangaleazzo Visconti. Passata sotto il dominio mediceo all’indomani del 1555, Sinalunga continua la sua vita espandendosi oltre il cerchio delle mura del castrum e perdendo la sua connotazione di rocca. Il fatto più rilevante della storia recente di Sinalunga risale all’arresto di Garibaldi presso la casa dell’allora sindaco di Sinalunga. Beni culturali, artistici, storici, ambientali Collegiata di San Martino: costruita nel 1587 sull’attuale Piazza Garibaldi. La struttura, in cotto e materiali provenienti dalla distrutta rocca, a croce latina e navata unica conserva al suo interno pregevoli opere. Santa Maria delle Nevi:una struttura ad unica navata, la cui entrata è sovrastata da un coro con organo settecentesco. Chiesa di Santa Croce: (XVII sec.) ha sostituito una chiesa più antica posta accanto alla Rocca poi distrutta. . Palazzo Pretorio: antica sede dell'autorità civile edificato nella prima metà del sec. XIV. La facciata e la torre sono entrambe costruite con il tipico cotto toscano. Interessanti i numerosi stemmi dei Potestà che esercitarono lì le loro funzioni. Accanto al portale d'ingresso sono ancora visibili gli anelli a cui venivano legati i malviventi puniti alla gogna. Teatro Comunale "Ciro Pinsuti", costruito nel 1797 dall'Accademia degli Smantellati e successivamente dedicato al maestro Ciro Pinsuti, musicista sinalunghese di chiara fama. Il teatro è stato recentemente restaurato per opera dell'Amministrazione Comunale. Chiesa di S.Lucia: attualmente Auditorium della Filarmonica "Ciro Pinsuti", nel secolo XII/XIII era il luogo di riunione del Consiglio della Comunità detto "Concionatorio". Chiesa del Chiodo, in passato annessa ad un piccolo ospedale creato dalla Fraternita di Maria S.S. delle Nevi sul finire del XIII sec. Fonte del Castagno, costruita nel 1265 e completamente ristrutturata nel 1890, per secoli principale mezzo di approvvigionamento idrico del paese. Convento di San Bernardino, ove si venera l'Immagine di Maria S.S. del Rifugio alla quale sono stati attribuiti dalla tradizione popolare tanti miracoli e che si vuole sia stata donata dal Beato Pietro da Trequanda che dimorò per qualche tempo nel Convento verso il 1460. All' interno sono conservate pregevolissime tavole quattrocentesche di Guidoccio Cozzarelli e Benvenuto di Giovanni.Pieve di San Pietro ad Mensulas, ubicata nella parte pianeggiante è considerata una delle sette pievi fondate da San Donato, vescovo di Arezzo, nel IV secolo d.c. Fu edificata su una preesistente struttura romana come testimoniano iscrizioni, cippi e numerosi altri reperti archeologici trovati sul luogo.
MANIFESTAZIONI ED EVENTI:
2 Giugno : FestaBiancalana con mercatino, antichi mestieri,autoraduno di auto e moto d’epoca, passeggiata da Rapolano a Sinalunga Giugno-Luglio: Tornei sportivi tra i 9 Rioni, presso lo Sferisterio del Cassero Settembre: Festa dell'Uva e del Vino Ottobre: Prima domenica - Festa della Madonna del Rosario Ottobre: Gara competitiva di gran fondo Mountain Bike "SINALUNGA BIKE" Ottobre: Martedì successivo prima domenica - Fiera alla Pieve Ottobre: Seconda domenica - Gara podistica "PASSEGGIATA ALLA FIERA" Novembre: Domenica più vicina all'11 novembre - Festa di San Martino: Carriera di San Martino (corsa dei carretti con cuscinetti a sfera) Fiera di Bettolle (ultima domenica di Giugno); Festa della Mazza di S. Biagio a Scrofano (Febbraio);Festa delle Rocche a Guazzino (Aprile); Festa del Colle degli Ulivi a Rigomagno (Giugno); Festa di S. Bernardino (Settembre); Nel capoluogo si svolge ogni martedi un importante mercato, ed il sabato nella frazione di Bettolle.
L’OLIO EXTRAVERGINE E I PRODOTTI LOCALI Sinalunga si è consolidata come una delle zone, dell’area senese, più importanti dal punto di vista economico e produttivo. Oltre ad un ottimo olio extravergine d’oliva (d.o.p.), si producono importanti vini come il Chianti Colli Senesi (d.o.c.g.), e vini d.o.c. come il Bianco Vergine Valdichiana e i Colli dell’Etruria Centrale.Estremamente pregiata la produzione delle carni di razza Chianina e i recuperati allevamenti di cinta senese.. Rinomata l’attività artigianale della pietra e del cotto. Il tipico paesaggio toscano, la quiete e i prodotti enogastronomici sono i richiami principali per il turismo, settore in continua crescita. ALCUNI PIATTI TIPICI:
Antipasti Crostini di fegatini Crostini di fegatini e milza Ciaccia con i riccioli Ciaccia con l’uva Donzelle Panunto Primi Gnocchi Minestra di ceci Minestra di fagioli Minestra di pane Ocio (oca) in umido Pan lavato Panzanella Pappa col pomodoro Pappardelle al sugo di lepre o di coniglio Pici Polenta di granturco Ragù con i dentri Ribollita Stracciatella Sugo con le briciole Uova al pomodoro Secondi Arista Baccalà lesso Baccalà rifatto. Budello secco Carciofi ripieni Cervello fritto Collo d’ocio ripieno Coniglio fritto Coratella Costole di maiale Fegatelli Lesso rifatto Polmone Trippa Salumi Buristo Capocollo Finocchiona Soppressata Dolci Castagnaccio Cavallucci Ciambellini incotti di Sinalunga Ciambellini di Rigomagno Crogetti Crostata Migliaccio Pan dei santi Panforte Ricciarelli Zuppa inglese Legumi e altri Ceci Cipolle sotto la brace Fagioli all’olio Fagioli all’uccelletto Fagioli al fiasco Cime di rapa