Formazione a Bitonto per il progetto MedDiet

La pianificazione di iniziative di valorizzazione della Dieta Mediterranea è stato il tema del corso rivolto ai funzionari e ai rappresentanti delle autorità locali
News  06 Dicembre 2013



La formazione è uno degli obiettivi realizzati dal progetto strategico “Mediterranean Diet and enhancement of traditional foodstuff – MedDiet” attraverso un ciclo di giornate di approfondimento, la prima delle quali, si è svolta giovedì 28 novembre nella Biblioteca Comunale di Bitonto in provincia di Bari. Il corso al quale hanno partecipato 10 rappresentanti di enti e istituzioni locali, è stato curato da Fabio Attimonelli. Durante l’incontro, che aveva la finalità di trasmettere conoscenze e competenze nella pianificazione di iniziative di promozione e valorizzazione della Dieta Mediterranea, si è parlato anche di metodologie e strumenti per la sensibilizzazione dei consumatori con particolare attenzione ai prodotti della tradizione e alla corretta alimentazione, ma anche di altri aspetti di convivialità, socializzazione, folklore e ruolo della donna nella cucina tradizionale legati alla Dieta Mediterranea, riconosciuta Patrimonio immateriale dell’Umanità Unesco nel 2010. Un focus specifico ha riguardato l’organizzazione di eventi promozionali dedicati alla Dieta Mediterranea in vista del MedDiet Home il quarto degli eventi nazionali del progetto MedDiet che avrà luogo il 21 e 22 dicembre proprio a Bitonto. Oltre all’Italia che partecipa con Unioncamere in qualità di capofila, il Centro Servizi per le imprese della Camera di Commercio di Cagliari, il Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio e l’Associazione nazionale Città dell’Olio quali partner, il progetto MedDiet coinvolge altri 5 Paesi del Mediterraneo (Egitto, Grecia, Libano, Spagna e Tunisia) ed è finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del Programma ENPI CBC Bacino del Mediterraneo 2007-2013 con un budget complessivo pari a circa 5 milioni di euro e una durata di 30 mesi.