Pane e olio in frantoio” al via la tredicesima edizione”

A Cassano delle Murge città dell'olio e del pane" l'appuntamento con la manifestazione dedicata ai prodotti della tradizione gastronomica pugliese"
News  12 Novembre 2014



Si rinnova nel comune della provincia barese, l’appuntamento con la manifestazione dedicata ai prodotti della tradizione gastronomica pugliese. Dal 17 al 23 novembre si svolgerà, infatti, la tredicesima edizione di “Pane e olio in frantoio”, l’evento dedicato alla vita contadina che si propone anche quest’anno di valorizzare il patrimonio olivicolo locale e la produzione di pane tradizionale, coinvolgendo, con una serie di iniziative, bambini, ragazzi ed adulti. La manifestazione “Pane e olio in frantoio” organizzata dal Comune di Cassano delle Murge – uno dei soci storici dell’associazione “Città dell’Olio” – sarà caratterizzata da numerosi appuntamenti. Un momento atteso è quello della degustazione, che si terrà sabato 22 per le vie del centro storico, addobbato a festa per celebrare l’arrivo dell’olio nuovo, dove i cittadini e i visitatori saranno inebriati dal profumo del pane appena sfornato e dei piatti caldi della tradizione contadina, preparati con grande maestria dalle aziende locali. A tutti sarà offerta l’opportunità di degustare l’olio extravergine di oliva degli oleifici locali, che accompagnerà i piatti dell’intera manifestazione, e i prodotti delle altre “città dell’olio” pugliesi presenti alla manifestazione. Tanti spazi dedicati all’agricoltura, all’artigianato locale, scene di vita contadina, danze e musica popolare allieteranno una serata dedicata alle cose sane e buone. Domenica 23 si svolgeranno le escursioni lungo i paesaggi olivetati delle campagne cassanesi, le visite guidate in frantoio e le escursioni lungo il “Circuito delle Grotte”. In piazza Moro, invece, cuore del borgo antico di Cassano, la mattinata sarà dedicata interamente ai bambini con le esibizioni dei clown e un’estemporanea di arte curata dalle scuole locali. Tanto spazio anche alla riflessione con alcune tavole rotonde nel corso della settimana, rivolte non solo agli addetti ai lavori. Le nuove opportunità in agricoltura, in particolare quelle per i giovani imprenditori, e il binomio “agricoltura biologica-aree protette” come leva di uno sviluppo sostenibile e duraturo, saranno i temi affrontati insieme agli esperti del settore. Spazio anche alla presentazione di “Cuore di Puglia per Expo 2015”, iniziativa di 13 comuni della Puglia centrale che intendono rilanciare il territorio attraverso la scoperta delle migliori esperienze nel settore dell’agroalimentare, da presentare alla grande Esposizione Universale: una strada condivisa dalle 13 città pugliesi per esportare non solo la dieta mediterranea, ma uno stile di vita più consapevole e sereno, altruista, fondato sull’ospitalità e la convivialità. Domenica pomeriggio, infine, la premiazione del “migliore olio del 2014”.

Scarica qui il programma della manifestazione