Al via la prima edizione di “Olio in Castello” promosso dal Comune di Buti

News  30 Ottobre 2025



Tre giorni durante i quali nelle scuole si parlerà di olivicoltura e si visiteranno i frantoi, si terranno corsi di avvicinamento alla degustazione dell’olio con Slowfood, proveremo interessanti abbinamenti olio-formaggi con ONAF, faremo riflessioni sul rapporto olio-vino con la FISAR, il tutto introdotto e valorizzato dal magistrale intervento dell’Accademia dei Georgofili che approfondirà il profondo legame tra gli olivi e il paesaggio.
Di grande importanza anche la riflessione che si farà sabato mattina sulla collaborazione tra olivicoltori hobbisti, frantoi e aziende agricole finalizzata a preservare il territorio.

Durante le giornate di sabato e domenica sarà poi possibile visitare i frantoi, il Castello di Buti, saranno fatte passeggiate e pic-nic tra gli olivi, sarà possibile avventurarsi tra gli oliveti in e-bike e sabato mattina avremo l’inaugurazione dell’Oleoteca di Buti un luogo dedicato al buon olio del Monte e non solo.

“La Toscana diffusa arriva nel Castello restaurato e non poteva essere se non per celebrare e promuovere l’olio di Buti e del Monte Pisano. Una Tre giorni ricca di opportunità e di approfondimento per tutti che coinvolgerà dai produttori d’olio ai bambini con le scuole e le famiglie e tutti coloro che vogliono conoscere il territorio di Buti con le sue eccellenze” commenta la Sindaca Arianna Buti.

Importante anche la partecipazione del mondo della ristorazione e dell’accoglienza che consentirà a chi verrà a Buti nei giorni del weekend di vivere appieno una esperienza gastronomica nella quale l’olio diventa un elemento chiave che valorizza ogni pietanza. Dalla brioche alla tagliata ai cioccolatini ai cocktail alle focacce agli aperitivi alla zuppa agli spuntini alla semplice e ineguagliabile “fettunta” toscana, fino alla tavolata di “degustazione conviviale” organizzata con il supporto della Strada dell’Olio dei Monti Pisani che sabato 8 dalle ore 17 attraverserà la piazza principale del paese incrociando i canti dei “Contrasti in 8° rima”.

“Un lavoro – conclude Federico Picardi, Ass.re all’agricoltura, turismo e innovazione – svolto con grande impegno e lungimiranza di tutti i partner, dei ristoratori e degli operatori economici che stanno collaborando al progetto e che ha portato a ideare un format che potrebbe negli anni futuri essere esteso a tutto il Monte.”

Programma completo, informazioni, prenotazioni e iscrizione agli eventi su www.visitbuti.it

OLIO IN CASTELLO, BUTI – 7, 8, 9 NOVEMBRE 2025

PROGRAMMA
7-8-9 NOVEMBRE

OGNI GIORNO

Visita gratuita ai Frantoi di Buti
Gli Oleifici di Buti vi accolgono per scoprire come nasce l’olio extravergine di oliva tra tradizione e tecnologia. Le visite sono disponibili previo appuntamento.

  • Oleificio Polidori – Prenotazioni: tel. 0587 723352
  • Oleificio Sociale di Buti – Prenotazioni: tel. 0587 723311

Degustazioni degli oli del Monte Pisano

  • Oleoteca di Buti – Prenotazioni: tel. 338 994 8585

Profumo di olio: colazioni, aperitivi, spuntini, pranzi e cene.
Nei bar, pasticcerie e ristoranti di Buti aderenti a “Olio in Castello” si valorizzano in particolar modo in questi tre giorni i profumi e i sapori dell’olio appena franto.
Brioches, zuppe, crostoni, tagliata ma anche verdure, stufati e perfino cioccolatini: venite a Buti a scoprire come un buon olio può fare la differenza e rendere unico ogni piatto.

Scopri qui i locali che aderiscono all’iniziativa

VENERDI’ 7 NOVEMBRE

Le scuole in frantoio.

Dopo un incontro propedeutico in classe sull’olivicoltura, le scuole elementari di Buti e di Cascine visitano i frantoi di Buti: Antico Frantoio Rossoni, Oleificio Sociale di Buti e Oleificio Polidori.

SABATO 8 NOVEMBRE

Ore 9:30

In e-bike tra gli olivi.
Partenza da Piazza Garibaldi
Passaggiata in e-bike con guida tra i colli di Buti. A cura di Bikes in Freedom. Durata circa 60 minuti.
Scopri Buti in modo unico con un tour in E-Bike tra oliveti, panorami mozzafiato e storia locale. Visiteremo la Chiesa di Santa Maria della Neve, saliremo verso la croce di Sant’Agata, e raggiungeremo l’antico Castel Tonini, recentemente restaurato, con tappa al museo sulla storia e sulla cultura del popolo butese.
Pedaleremo tra ulivi secolari nel cuore della tradizione olearia di Buti, in un’esperienza che unisce natura, cultura e i profumi dell’olio nuovo.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 348 4937038 – Posti limitati

Ore 10:00

Convegno
Castel Tonini
“Buti e il Monte Pisano, un territorio scolpito da un’olivicoltura secolare: come preservarlo”
– Amedeo Alpi – Vicepresidente dell’Accademia dei Georgofili : Agricoltura e paesaggio sul Monte Pisano
– Elisabetta Norci – Accademia dei Georgofili: Attualità del paesaggio storico degli oliveti sul Monte Pisano

“Consorzio Olivicolo del Monte Pisano – Olivicoltori hobbisti, frantoi e aziende agricole: l’opportunità di essere uniti”
– Leonardo Paolino Titolare Frantoio del Monte Pisano
– Pier Luigi Pasqualetto – Presidente Oleificio Sociale di Buti
Nasce in questi giorni un Consorzio che unisce per la prima volta i frantoi, le aziende agricole e gli olivicoltori hobbistidi tutto il Monte con il fine di rendere economicamente sostenibile l’olivicoltura e la produzione di olio sul Monte Pisano. Benefici, modalità di adesione e opportunità.
Ingresso gratuito, gradita la prenotazione a questo link

Ore 10:30

Pic-nic tra gli olivi.
“Sopra gli Orti” alla Villa Medicea
Uscita per le famiglie dei bambini e delle bambine di Buti da 0 a 6 anni.
Sarà offerta una merenda con Pane e Olio per tutti i bambini partecipanti.
Iscrizione: devono effettuare l’iscrizione solo le famiglie che non sono iscritte alla scuola dell’infanzia di Buti, di Cascine e al nido il Cucciolo. // A cura del Polo 0-6 delle Scuole di Buti e Cascine di Buti.
Info e iscrizioni: 0587 722523

Ore 12:30

Inaugurazione Oleoteca di Buti
Via Roma 10 – Buti
Apre a Buti uno spazio dedicato interamente all’olio dove sapori e tradizioni di Buti, del Monte Pisano ma anche di tutta la Penisola si incontrano.
Ingresso gratuito

Ore 16:00

Corso di avvicinamento alla degustazione dell’olio EVO // A cura di Slowfood
Castel Tonini
Argomenti del corso:

  • Leggere e capire una etichetta
  • Riconoscere i sistemi di qualità (EVO, IGP, DOP, cosa sono e cosa cambia)
  • Cenni sulla produzione dell’olio (metodi, tempi di raccolta e lavorazione) e consigli sulla conservazione
  • Perché l’olio è buono e salutare
  • Assaggiare e riconoscere un buon olio – Degustazione guidata con discussione di oli di differenti qualità

Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a infoslowfoodpisa@gmail.com – Max. 30 posti disponibili

Ore 17:00

Visita guidata al Frantoio Rossoni e a Castel Tonini
Ritrovo in Piazza Garibaldi
Gratuito, prenotazione obbligatoria – Massimo +39 335 6857855

Ore 18:00 – 20:00

Dal Castello alla Piazza
Piazza Garibaldi
Degustazione conviviale degli oli del Monte Pisano, presentati e raccontati dai produttori, in una tavolata che attaversa tutta la piazza. // A cura dei produttori di olio della Strada dell’Olio dei Monti Pisani.

Contrasti in 8° rima
L’arte dell’improvvisazione in Ottava Rima, insieme al Canto del Maggio, è una delle tradizioni più sentite e radicate in Toscana. I contrasti in Ottava Rima sono gare poetiche improvvisate. In questi duelli i poeti si sfidano su un tema assegnato dal pubblico alternandosi dell’improvvisazione di versi in ottava rima. Questi incintri ricreano un legame fra la poesia e le persone. A Buti possiamo vantare di avere avuto un grande poeta improvvisatore Nello Landi che ha fatto conoscere questa arte in Toscana e in Italia. Buti è un centro importante per questa forma di arte dove eventi come le rassegne ne testimoniano la vitalità.

Ore 20:00

Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si assaporano profumi e sapori dell’olio appena franto.

DOMENICA 9 NOVEMBRE

Ore 10:00

Passi d’olio.
Ritrovo in Piazza Garibaldi
Un’esperienza di cammino consapevole tra gli splendidi oliveti della Valle di Buti.
Con un ritmo adatto a tutti, percorreremo sentieri immersi nella natura autunnale, per rigenerare corpo e mente e scoprire panorami e tradizioni locali.
Consigliato abbigliamento comodo e scarpe adatte. // A cura di Lorenzo Maio fitness coach.
Durata circa 1,5-2 ore.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 339 199 91218 – Max. 20 posti disponibili

Ore 10:30

Visita guidata al Frantoio Rossoni e a Castel Tonini
Partenza in Piazza Garibaldi
Gratuito, prenotazione obbligatoria – Massimo +39 335 6857855

Ore 12:00

Aperiolio in Castello – Il vino, quando l’olio è importante
Castel Tonini
Degustazione guidata da sommelier FISAR // A cura di FISAR
Vini: aziende del Consorzio Terre di Pisa
Gratuito con prenotazione obbligatoria a questo linkMax. 30 posti disponibili

Ore 13:00

Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si valorizzano i profumi e i sapori dell’olio appena franto.

Ore 14:00

In e-bike tra gli olivi.
Partenza in Piazza Garibaldi
Passaggiata in e-bike con guida tra i colli di Buti. A cura di Bikes in Freedom. Durata circa 60 minuti.
Scopri Buti in modo unico con un tour in E-Bike tra oliveti, panorami mozzafiato e storia locale. Visiteremo la Chiesa di Santa Maria della Neve, saliremo verso la croce di Sant’Agata, e raggiungeremo l’antico Castel Tonini, recentemente restaurato, con tappa al museo sulla storia e sulla cultura del popolo butese.
Pedaleremo tra ulivi secolari nel cuore della tradizione olearia di Buti, in un’esperienza che unisce natura, cultura e i profumi dell’olio nuovo.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 348 4937038 – Posti limitati

Ore 16:00

“Un viaggio sensoriale inusuale dove i formaggi si fondono con l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva.”
Castel Tonini
Nel corso dell’evento saranno assaggiati secondo il metodo ONAF semplificato 3 formaggi con caratteristiche diverse che saranno successivamente abbinati a tre oli del territorio e presentate le attivitià di ONAF e della Delegazione di Pisa.

  • Cos’è e come si fa il formaggio, le denominazioni di origine, le informazioni base per il consumatore.
  • Assaggio Tecnico ed Assaggio Emotivo.
  • Introduzione all’analisi sensoriale nell’assaggio dei prodotti di enogastronomia con approfondimento sull’assaggio dei formaggi.
  • Assaggio di tre formaggi e abbinamento con gli oli del territorio.

A cura di ONAF
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a pisa@onaf.it – Max. 30 posti disponibili

Ore 20:00

Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si valorizzano i profumi e i sapori dell’olio appena franto.