Expo delle Idee:verso la Carta di Milano

Racconto di una giornata entusiasmante
News  01 Aprile 2015



Una narrazione multimediale per spiegare, rivivere e comprendere il percorso verso la “Carta di Milano”*. E‘ il tumblr realizzato dalla Fondazione Feltrinelli che ripercorre con un racconto arricchito da foto, infografiche, interviste, report dei 42 tavoli tematici e testimonianze dei protagonisti, la giornata di Expo delle Idee tenutasi il 7 febbraio all’Hangar Bicocca di Milano che ha visto la partecipazione delle Città dell’Olio al tavolo 13 sulla Dieta Mediterranea con la presenza del presidente Enrico Lupi.

Un vero e proprio “speciale” sulla #cartadimilano che trovate qui

 

*La Carta di Milano

 

La Carta di Milano sarà il documento conclusivo dell’EXPO, una sorta di Protocollo di Kyoto per l’alimentazione con una serie di impegni che saranno assunti, per la prima volta, da 4 categorie di soggetti diversi: dai cittadini, dal mondo delle imprese e delle professioni, dalle associazioni, dalle istituzioni pubbliche. In tal modo tutti i firmatari saranno partecipi della Carta e responsabilizzati su questioni cruciali per il futuro quali: lo spreco alimentare, il diritto al cibo, la sicurezza dei prodotti, l’agricoltura sostenibile. La Carta di Milano sarà una delle eredità più impegnative di EXPO2015 proponendosi come una bussola per i governi e per i singoli cittadini, dovendo orientare comportamenti personali e scelte politiche. Il testo finale sarà presentato a giugno nel corso della riunione dei Ministri dell’Agricoltura dei 145 Paesi che aderiscono ad EXPO2015 per essere così aperto alla firma da parte di tutti i cittadini, di tutte le imprese, le associazioni e le istituzioni italiane, straniere ed internazionali che lo vorranno, ed essere consegnato al Segretario generale delle Nazioni Unite nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione il 16 ottobre 2015. Con questa Carta ci si impegnerà anche a sviluppare a Milano una iniziativa internazionale di alta formazione per il diritto al cibo costituita grazie al lavoro quotidiano di cittadini, imprese, associazioni e istituzioni. Anche per questo motivo, i partecipanti ai tavoli si riuniranno di nuovo a maggio 2015 presso l’EXPO per fare il punto della situazione circa le idee sviluppate e i progetti realizzati e proseguire nel percorso di costruzione di una casa comune per l’alimentazione sostenibile e globale.