In Puglia. Come sentirsi a casa

Un convegno sul turismo dell'olio nel Regno dell'Extravergine
News  27 Febbraio 2013



 

Il patrimonio e la tradizione olivicolo della Puglia, il Regno dell’Extravergine al primo posto per produzione di olio in Italia, e la sua straordinaria vocazione all’accoglienza turistica saranno i temi al centro del convegno “In Puglia. Come sentirsi a casa. Benvenuti nel Regno dell’Extravergine Un filo d’olio nel piatto e tante piccole premure”, organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio nell’ambito della 7° edizione di Olio Capitale Trieste, il Salone degli Oli extravergini e tipici di qualità. L’incontro avrà luogo domenica 3 marzo alle ore 11, nella Sala Convegni Oceania – Magazzino 42 della Stazione Marittima di Trieste (Molo dei Bersaglieri, 3). La riflessione verterà sulle potenzialità di un territorio con un eccezionale patrimonio di uliveti millenari e frantoi ipogei e una tradizione olivicola da valorizzare, ma anche sulla vocazione turistica e all’accoglienza del territorio pugliese da mettere in rete e consolidare. Nell’occasione si parlerà anche della necessità di puntare sul turismo elaiogastronomico e sull’educazione del consumatore al turismo dell’olio, come strategia vincente per rilanciare il territorio. Un focus dell’incontro, infine, sarà dedicato alle cultivar pugliesi e al loro posizionamento sui mercati internazionali. Dopo i saluti di Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio, interverranno Marzia Morganti Tempestini, Docente Comunicazione e organizzazione di eventi enogastronomici Università di Parma sul tema “Il turismo elaiogastronomico. Una opzione vincente”, Benedetto Miscioscia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia su “Le cultivar pugliesi nuove protagoniste dei mercati”, Marcello Scoccia, Vicepresidente Capo Panel ONAOO su “L’educazione del consumatore nel turismo dell’olio”, Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico “L’extravergine di oliva. Una ragione in più per amare la Puglia” e Vittoria Cisonno, Direttore Movimento Turismo dell’Olio Puglia con una relazione dal titolo “Un viaggio tra uliveti millenari e frantoi ipogei”. Modera l’incontro Franco di Chio, Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Puglia. E’ invitato a presiedere Dario Stefáno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia.