Girolio per promuovere le eccellenze abruzzesi

I produttori di olio pronti a fare rete e lavoro di squadra
News  18 Dicembre 2012



«Non solo promozione dei prodotti e del territorio, ma anche, e soprattutto, un momento di incontro e di confronto con i consumatori e con gli altri produttori abruzzesi sulle tematiche ambientali e la tutela del paesaggio, in particolare quello olivicolo». Così il sindaco del Comune di Tocco da Casauria Luciano Lattanzio e il consigliere comunale delegato all’agricoltura Stefano Di Giulio hanno commentato la partecipazione del Comune di Tocco da Casauria alla tappa abruzzese di Girolio 2012, l’appuntamento itinerante dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, presieduta da Enrico Lupi, organizzato dall’assessorato regionale all’Agricoltura e dalla Provincia di Chieti, che si è svolto a Pescara in piazza della Rinascita il 15 e 16 dicembre scorsi. Nel salotto all’aperto dei pescaresi, in una struttura coperta di circa 700 metri quadrati, i visitatori hanno potuto conoscere e degustare l’oro giallo d’Abruzzo e visitare, tra i tredici stand presenti, anche quello del Comune di Tocco da Casauria, intervenuto in forze alla manifestazione. Ben sette i produttori presenti (Cooperativa Casauriense, Giardini Di Giulio, Guardiani Farchione, L’Oliveto, Poderi Lupone, Agricola Raulli, Villa Giulia) che si sono detti soddisfatti per la buona riuscita della manifestazione. «Un momento di confronto rilevante, in cui si è confermata l’importanza del fare rete e del lavoro di squadra – ha sottolineato il consigliere Di Giulio – Il Comune e ben 7  produttori si sono adoperati non solo per la promozione del nostro olio extravergine, dop aprutino-pescarese, e della nostra cultivar Toccolana, ma anche per la conoscenza del nostro territorio, delle potenzialità dei piccoli centri e la salvaguardia del paesaggio olivicolo, un patrimonio inestimabile e  da tutelare».