L’olivastra seggianese protagonista nell’Atlante degli oli italiani
L'autore del libro edito da Mondatori il giornalista oleologo Luigi Caricato dedicata alla pregiata cultivar della Regione Toscana una sezione speciale![](https://www.cittadellolio.it/wp-content/uploads/2015/02/w1422195419k151659.jpg)
All’olivastra seggianese, una delle più pregiate cultivar olivicole della Regione Toscana, è dedicata una sezione speciale dell’”Atlante degli oli italiani”, il libro scritto dal giornalista oleologo Luigi Caricato ed edito da Mondadori. In particolare dell’olivastra seggianese – coltivata sul versante grossetano dell’Amiata – vengono descritte le peculiarità ma anche le molteplici applicazioni in ambito culinario.
L’Atlante degli oli italiani si propone come la risposta alle curiosità di consumatori sempre più preparati e interessati alle origini del prodotto e che al tempo stesso sono alla ricerca di oli che siano l’autentica espressione di una precisa area geografica. Qualità e origine: sono queste infatti le armi a disposizione dell’olio d’oliva extravergine per riuscire a differenziarsi dal prodotto anonimo e omologato che domina il mercato italiano. Con un interessante saggio che ripercorre la bimillenaria storia dell’olio nel nostro paese, un testo sulle più grandi famiglie produttrici italiane e uno più tecnico che illustra i vari tipi di olio d’oliva, le proprietà organolettiche di ciascuno e le istruzioni per l’assaggio, l’Atlante di Luigi Caricato descrive l’offerta olivicola nazionale come il risultato delle tradizioni produttive proprie di ogni macroarea, dove le peculiari condizioni ambientali hanno contribuito a selezionare varietà, tecniche e organizzazioni che nel tempo hanno plasmato anche il paesaggio e la cultura locali. Chiudono il volume la selezione dei più rappresentativi oli italiani e un utilissimo glossario.
In allegato l’estratto del libro dedicato all’olivastra seggianese