Grande successo per la 41° Assemblea nazionale delle Città dell’Olio

Un filo d'olio ha unito Castellina in Chianti e Siena nel week end del 4 e 5 dicembre: nello stesso week end la manifestazione "Chianti d'Autunno: passione Extravergine" con mercatini e degustazioni di olio nuovo.
News  25 Novembre 2015



Alimentazione e proprietà salutistiche dei principi della Dieta Mediterranea: sono i main topic del simposio che venerdì 4 dicembre nell’Auditorium di ChiantiBanca a Monteriggioni ha dato il via a una due giorni interamente dedicata al confronto che culminerà sabato 5 con la 41° Assemblea Nazionale delle Città dell’Olio a Palazzo Patrizi a Siena. L’appuntamento con il primo simposio “Olio Extra Vergine di Oliva elisir di lunga vita. Alimentazione e proprietà salutistiche sui principi della Dieta Mediterranea”, moderato dal giornalista televisivo e radiofonico della Rai Federico Quaranta è stato dunque per venerdì 4 dicembre ore 16 presso l’Auditorium di ChiantiBanca a Monteriggioni e l’apertura dei lavori sarà preceduta dai saluti iniziali del Presidente di ChiantiBanca Claudio Corsi e del Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi. A introdurre la sessione, l’intervento del Rettore dell’Università di Siena Angelo Riccaboni, a cui sono seguiti nell’ordine la prima relazione curata dal Prof. Pier Luigi Petrillo, Consigliere Politiche Unesco Ministro Politiche Agricole e Forestali e Professore di Diritto Comparato Università Unitelma Sapienza Roma, quindi il Prof. Claudio Rossi Docente di Chimica Fisica presso il Dipartimento di Biotecnologie Chimica e Farmacia e Delegato del Rettore responsabile dell’Area USiena AgriFood, e il Prof. Massimo Conio, Direttore Gastroenterologia Endoscopia Digestiva ASL1 Imperia nonché Coordinatore del Panel Medico al Forum Internazionale Dieta Mediterranea Expo Milano. Prima delle conclusioni, a cura del Presidente dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi, un ultimo intervento che ha riguardato un focus su “La Piramide Alimentare Toscana” con la dietista Carlotta Valenti. Sabato 5 dicembre poi, a Siena nella Sala di Palazzo Patrizi alle 9.30, le Città dell’Olio italiane si sono riuniti per la 41° Assemblea Nazionale,  dopo i saluti istituzionali del Presidente delle Città dell’Olio Enrico Lupi e del Presidente di ChiantiBanca Claudio Corsi – sono intervennuti Fulvi mancuso vicesindaco di Siena e l’On. Luigi Dallai Commissione Cultura, Scienza ed  Istruzione e  l’On. Oreste Pastorelli Commissione Ambiente Territorio e Lavori Pubblici. Il lungo week end dedicato all’olio e alle sue proprietà in terra senese, si è prolungato anche al sabato 5 dicembre e per tutta la giornata di domenica 6, a Castellina in Chianti, dove era in programma “Chianti d’Autunno: passione Extravergine”, la manifestazione promossa dagli otto comuni del Chianti – ovvero Castellina in Chianti (capofila del progetto), Gaiole in Chianti, Radda in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Barberino Val d’Elsa, Greve in Chianti, Tavarnelle e San Casciano Val di Pesa – con l’obiettivo di valorizzare il territorio e le sue produzioni di eccellenza. Tra le iniziative da segnalare, degustazioni di olio EVO con il Vice Presidente ONAOO Marcello Scoccia (nel pomeriggio di sabato alle 15.30 e alle 17) per un primo approccio sensoriale, convegni tematici, mostre, spettacoli, una visita guidata di Castellina e del Museo con merenda finale a pane e olio, ma soprattutto mercatini dell’olio del Chianti sul Camminamento delle Mura, in cui troveranno spazio tutte le produzioni olivicole delle provincie di Siena e Firenze.