Larino protagonista della tappa molisana di Girolio d’Italia

Feste dell'Olio  09 Dicembre 2017

La Città di Larino ospiterà la tappa regionale di Girolio 2017, evento itinerante promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio che da aprile a dicembre ha attraversato l’Italia alla scoperta delle eccellenze gastronomiche italiane, dei paesaggi e territori di produzione, dei luoghi e dei mestieri legati alla terra e all’olio.

L’edizione 2017 è dedicata al tema della Dieta Mediterranea, Patrimonio dell’Umanità Unesco dal 2010 e Paesaggio per promuoverne la cultura e la conoscenza. In particolare, si parla non solo di olio extra vergine di oliva, alimento principe della Dieta Mediterranea portatore di valori legati alla convivialità e ad uno stile di vita celebrato in tutto il mondo, ma soprattutto dei luoghi dell’olio e della Dieta Mediterranea per narrare il cibo insieme ai paesaggi e ai monumenti, dei beni culturali, ricollocando il cibo e i nostri prodotti enogastronomici nei luoghi che li hanno determinati.

Il Comune di Larino, tra le città italiane fondatrici dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, è stata scelta per rappresentare il Molise e dal 15 al 17 dicembre prossimi promuoverà un ricco programma di eventi, in collaborazione con Regione Molise, Comune di Montorio, Arsarp, Fruttagel, Molise Cinema, Istituto Tecnico Agrario “San Pardo”, Istituto Alberghiero “Federico di Svevia”, Centro Culturale Afra, Villaggio delle Arti e Vespa Club Larino.

“È un onore per la Città di Larino ospitare la tappa molisana di Girolio 2017 – ha dichiarato il Vicesindaco Assunta D’Ermes – una tappa all’insegna della collaborazione tra istituzioni, aziende ed Associazioni locali e nazionali che, ognuno per le proprie specificità ed eccellenze, hanno condiviso un progetto di valorizzazione e promozione di un territorio sempre più da scoprire. Quello molisano e di Larino in particolare.

Il filo conduttore della tre giorni che abbiamo organizzato sarà sempre l’olio extravergine di oliva, il Re della nostra dieta mediterranea diventata patrimonio dell’Umanità. E di Olio EVO si parlerà il giorno dell’inaugurazione alla presenza di un testimonial d’eccezione, l’atleta paralimpico molisano Pompeo Barbieri, un vero esempio di coraggio e positività per i nostri ragazzi.

Tantissimi gli appuntamenti per grandi e piccini che faranno da cornice alla tappa di Girolio a Larino – ha concluso il Vicesindaco D’Ermes – degustazioni di olio in abbinamento ai piatti della tradizione e ai prodotti dell’eccellenza gastronomica locale, eventi cinematografici, convegni scientifici e divulgativi, eventi musicali e intrattenimento per i più piccoli, mercatini dei saperi e dei sapori, cooking show, coinvolgimento delle scolaresche in laboratori di conoscenza del mondo dell’olio extravergine. Questo e tanto altro nella tappa in Molise di Girolio 2017 a Larino”.

LOCANDINA GIROLIO 2017 LARINO defProgramma:

Venerdì 15 dicembre 2017

Ore 9.30-12.30 Inaugurazione Tappa regionale Girolio d’Italia

presso Istituto tecnico Agrario “San Pardo”

Cerimonia istituzionale intonazione dell’Inno d’Italia e Alza Bandiera

Coro dell’Istituto Tecnico Agrario San Pardo

Testimonial di tappa Pompeo Barbieri 

Saluti istituzionali

Vincenzo Notarangelo, Sindaco di Larino

Angelo Sbrocca, Consigliere nazionale Città dell’Olio

Antonio Sorbo, Coordinatore regionale Città dell’Olio

Enrico Lupi, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio

Ore 10.30 Seminario 

“Paesaggio, alimentazione e nuove Tecnologie”,

a cura del Comune di Larino, Istituto Tecnico Agrario, Arsarp

Conclusioni Vittorino Facciolla, Assessore Agricoltura Regione Molise

Ore 12.30 Degustazione di Pane e Olio

Ore 17.00 Olio in Corto 2° Edizione

Rassegna di cortometraggi sul tema Paesaggi, olio e prodotti tipici

Presso il Cinema teatro risorgimento

a cura dell’associazione Molise Cinema

Ore 18.30 Corso di Magia per i piccoli

Atrio del Palazzo Ducale

A cura del Comune di Larino

In collaborazione con Creatori di sorrisi

Ore 18.30 Inaugurazione del Mercatino dei saperi e dei sapori

Apertura con Corteo di cornamusa e tamburi a partire dal Cinema Teatro, via Cluenzio e Palazzo Ducale

Ore 19.00 Degustazioni di prodotti tipici 

a cura dell’associazione Il Gusto dei Sensi

Sale espositive Pilone e Preziosi

Ore 20.30 Intrattenimento con musica tradizionale Natalizia 

a cura dell’Associazione Villaggio delle Arti

Sabato 16 Dicembre 2017

Ore 10.00 “La Dieta Mediterranea: Una scelta Naturale per promuovere una corretta Alimentazione e i Territori”

Presso sala Freda 4°piano Palazzo Ducale

A cura del Comune di Larino in collaborazione con FRUTTAGEL, Lega Italiana per la lotta ai tumori Regionale, Università del Molise, Istituto Tecnico Agrario, IPSAAR  di Termoli,

ore 11.30 Show cooking dello chef

Presso sala consiliare Pietrantonio Palazzo Ducale

testimonial della seconda giornata di Tappa Prof. Maurizio Santilli 

ore 12.30 Light Lunch offerto da Fruttagel e IPSSAR di Termoli

Palazzo Ducale

Ore 17.00 Premiazione GOCCIA D’ORO

a cura dell’Arsarp

Cinema teatro Risorgimento

Ore 17.30 Apertura del Mercatino dei saperi e dei sapori

Palazzo Ducale

Ore 19.00 Degustazioni di prodotti tipici 

a cura dell’associazione Il Gusto dei Sensi

Palazzo Ducale

Ore 20.00 Spettacolo Musicale Christams JazzAngo

A cura di Donato Santoianni

Palazzo Ducale

Domenica 17 dicembre 2017

Montorio nei Frentani 

Ore 10.30 Gira Montorio

Incontro dei partecipanti in piazza Vittorio Emanuele per dirigersi tramite mezzi propri a Montorio nei frentani

Ore 11.00 Arrivo a Montorio

Percorsi turistici nella città di Montorio, con punti di osservazione dei paesaggi agricoli e naturalistici.

Degustazione di pane e olio e prodotti tipici

Letture di poesie e canti popolari tipici

Larino

Ore 17.30 Apertura del Mercatino dei saperi e dei sapori

Palazzo Ducale

Ore 17.30 Babbo Natale in Vespa

P.zza Largo Gabbia

A cura dell’associazione Vespa Club Larino

Ore 18.30 Libertà di Parole

Presso Cinema teatro Risorgimento

Spettacolo Musicale, teatrale e artistico

a cura del Centro Culturale AFRA

Per info:

Vicesindaco Assunta D’Ermes 349\3928013