A Raiano con FrantOlio si celebra l’olio d’oliva

News  23 Febbraio 2018



Tutto pronto a Raiano per FrantOlio, la manifestazione promossa dal Comune e patrocinata dalla Regione Abruzzo. Sabato 24 febbraio alle 16.00 presso la Sala Convegni del Comune (Piazzale Sant’Onofrio) si terrà l’incontro per le Giornate di promozione dell’olio extra vergine d’oliva peligno e la cerimonia di premiazione del 12° Concorso “Buon Olio Peligno” a cui parteciperà il direttore delle Città dell’Olio Antonio Balenzano. Dopo i saluti di Marco Moca – Sindaco di Raiano, Angelo Caruso – Presidente Provincia dell’Aquila, Lorenzo Santomero – Coord. Reg. Città dell’Olio Abruzzo, Roberto Battaglia – Presidente CIA L’Aquila-Teramo, Marco Di Carlo – Resp. Uff. Coldiretti Sulmona-Castel di Sangro, Paola Angeloni – Dirigente scolastico I.I.S. “A. Serpieri” e Renzina Ciocca – Dir. scolastico Istituto Comprensivo “U. Postiglione” è prevista l’introduzione di Franco Volpe – Presidente Associazione Rustica e Gentile. Seguiranno gli interventi di  Antonio Balenzano Direttore Nazionale Città dell’Olio sul tema della tutela e la valorizzazione dei paesaggi olivicoli, di Luciano Pollastri Agronomo del Dip. Pol. Sviluppo Rurale R. A. sulla varietà quale elemento strategico per la valorizzazione e difesa del patrimonio olivicolo e di Concezio Gasbarro Presidente Confagricoltura Abruzzo che interverrà sul tema delle aggregazioni fondiarie in agricoltura per la valorizzazione della coltura dell’ulivo. Conclude Domenico D’Ascenzo Fitopatologo del Dip. Pol. Sviluppo Rurale R. A. che relazionerà sulle malattie dell’olivo puntando l’attenzione sui risultati del monitoraggio della mosca in Valle Peligna. Nell’occasione ci sarà la firma rinnovo della convenzione 2018 tra Associazione Rustica e Gentile ed Istituto Agrario A. Serpieri di Pratola Peligna sul monitoraggio della mosca e malattie dell’olivo. Nel pomeriggio spazio alla premiazione del Concorso Buon Olio Peligno con Marino Giorgetti Capo Panel della Regione Abruzzo a cui seguirà la degustazione di prodotti tipici. Durante la manifestazione saranno allestiti gli elaborati realizzati dalle scuole dell’Istituto Comprensivo “U. Postiglione”.