Al via il Corso AIRO per Tecnico Frantoiano

News  22 Giugno 2021

Non perdetevi questo corso AIRO per Tecnico Frantoiano della durata di 31 ore suddivise in 14 lezioni frontali (22 ore) e 3 visite in frantoio (9 ore). Responsabile del corso la dott.ssa Elisa Corneli.

Per informazioni scrivete a: info@associazioneairo.com.
Le iscrizioni chiudono il 06 agosto 2021.

Costo del corso: 950 euro

  • Sconto 10%* per i soci AIRO (Gold, Produttore, Ristorante) e/o ANAPOO e/o IGP Toscano e/o azienda con sede in cun Comune socio Città dell’Olio: 855 euro.
  • Sconto 10%* con pre-iscrizione (entro il 15 luglio 2021): 855 euro

*Gli sconti non sono cumulabili, contattaci per ricevere il CODICE SCONTO.

Nel costo del corso sono compresi: materiale didattico, cinque pranzi, una cena, trasferte.

PROGRAMMA 

1° GIORNO – 30 AGOSTO 2021:

PROGRAMMA DEL CORSO

Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in

Val di Pesa, Firenze.

INTRODUZIONE AL CORSO Orario 9:00 – 9:30. Filippo Falugiani (Presidente

AIRO)

I LEZIONE Orario 9:30 – 12:30. Docente: Marco Scanu (Scanu Olivicultori srl)
 1.Panoramica sulla gestione dei frantoi a livello internazionale con descrizione della lavorazione di una cultivar di esempio.

2.La pianificazione di un nuovo frantoio: considerazioni e criticità.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

II LEZIONE Orario 14:00 – 16.00. Docente: Professor Enrico Cini (Università degli

Studi di Firenze)

1. La meccanica dei frantoi I parte: lavatrice, denocciolatore, frangitore e gramole.

III LEZIONE Orario 16:00 – 17:00. Docente: Marco Pampaloni (Capo Panel)

1. Introduzione alla tecnica dell’assaggio, prove pratiche di assaggio con compilazione

guidata della scheda COI.

2° GIORNO – 31 AGOSTO 2021:

Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in

Val di Pesa, Firenze.

IV LEZIONE Orario 9:30 – 11:30. Docente: Pierpaolo Arca (Tecnologo Alimentare e

Capo Panel)

1.La meccanica dei frantoi II parte: descrizione dei singoli macchinari e loro gestione:

decanter, separatore, filtro. Lo stoccaggio e la conservazione dell’olio.

V LEZIONE Orario 11:30 – 12:30. Docente: Marta Mugelli (Azienda Agricola Torre

Bianca, AIRO)

Gestione del Registro telematico SIAN.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

VI LEZIONE Orario 14:00 – 17:00. Marco Pampaloni (Capo Panel) e Guido Testi

(MORI-TEM Srl)

1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del

funzionamento: Mori Tem (Frantoio La Gramigna).

2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

1.

3° GIORNO – 01 SETTEMBRE 2021:

Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in

Val di Pesa, Firenze.

VII LEZIONE Orario 9:30 – 12:30. Docente: Professor Maurizio Servili (Università

degli Studi di Perugia)

1. Stessa cultivar, differenti oli.

Pranzo c/o Frantoio di Croci

VIII LEZIONE Orario 14:00 – 17:00. Docente: Franco Pasquini (Capo Panel) e

Giacomo Costagli (Alfa Laval)

1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del

funzionamento: Alfalaval (Frantoio di Croci).

2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

4° GIORNO – 02 SETTEMBRE 2021:

Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in

Val di Pesa, Firenze.

IX LEZIONE Orario 9:30 – 12:30. Docente: Barbara Alfei (ASSAM)

1. Gli oli monocultivar.

2. Panoramica sulla potatura.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

X LEZIONE Orario 14:00 – 17:00. Docente: Fiammetta Nizzi Grifi (Capo Panel) e

Beniamino Tripodi (Pieralisi)

1.Visita guidata ad alcuni frantoi rappresentativi in Toscana e spiegazione del

funzionamento: Pieralisi.

2. Assaggio degli oli del frantoio: vantaggi e criticità dell’olio prodotto.

5° GIORNO 03 SETTEMBRE 2021:

Luogo: Auditorium Chianti Banca – Piazza Arti e Mestieri, 1, 50026 San Casciano in

Val di Pesa, Firenze.

XI LEZIONE Orario 9:30 – 11:00. Docente: Fabio Bravi (Consulente Aziendale In

Igiene Pubblica ed Ambientale)

1. HACCP ed adempimenti ambientali in pillole.

XII LEZIONE Orario 11:00 – 12:30. Docente: Elisa Corneli (Biotecnologa agraria,

AIRO)

1. La valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione olearia: nuove opportunità.

Pranzo c/o Caffè Franchi – San Casciano V.P.

XIII LEZIONE Orario 14:00 – 16:00 Docente: Chiara Cherubini (Analytical Food)

La normativa per il commercio di oli di oliva extra vergini.

La chimica dell’olio nel processo di trasformazione.

XIV LEZIONE Orario 16:00 – 17:30 Docenti: Matteo Mugelli (Azienda Agricola

Torre Bianca, AIRO) e Duccio Morozzo (Olive Bureau)

Confronto e discussione aperta con due esperti tecnici frantoiani.

1. 2.

1.

Orario 20:00 CENA E RILASCIO DEGLI ATTESTATI DI PARTECIPAZIONE